Programme 15 et 16 avril 2017 Chantiers dans des fermes en Belgique

, par 17 avril

Nous avons besoin de vous : venez mettre vos mains dans la terre pour soutenir concrètement l’agriculture paysanne, la transition et la souveraineté alimentaire ! Pour vous inscrire, visitez-le site des brigades d’actions paysannes.

LA FERME DE BERNARD RAUCENT :

La ferme de Bernard Raucent est une ferme de moins de 50 hectares, qui est dans la famille depuis 1954. Bernard y cultive des betteraves, pommes de terre, des haricots… Il est membre d’un groupe qui prône l’utilisation du chanvre textile ou pour l’isolation.

Les chantiers : Les chantiers dépendront de la météo et du stade des cultures. Il y aura probablement comme activités : la taille de poiriers, la fente de bois grâce à une fendeuse, la plantation de petites cultures potagères…

Adresse : Rue du mont, Perwez

Accès : Bus E depuis Hermann-Debroux ou Wavre

LA FERME DORLOU :

Située dans le Pays des Collines, la ferme Dôrloû fonctionne en agriculture biologique depuis 1990. L’équipe de la ferme produit, transforme et propose directement au consommateur le fruit de leur travail : boulangerie, boucherie, épicerie, etc. Un gîte et un camping complètent les activités développées à la ferme. Les produits sont aussi livrés à différents GASAP (Groupes d’Achat Solidaires de l’Agriculture Paysanne) de la région et à des mangeurs bruxellois lors du passage mensuel à Etterbeek, la commande des produits se faisant directement auprès du producteur.

Plus d’infos

Les chantiers : Les chantiers auront lieu de 14h à 18h le samedi 15 avril. Si le beau temps est au rendez-vous, vous pourrez aider à rafraichir la ferme : peinture, bâchage du toit de la caravane qui accueille les bénévoles, entretien des bacs à fleurs… Vous pourrez aussi vous occuper du potager : désherbage, travail du sol, plantations de pomme de terre primeur… S’il pleut, les activités se feront plutôt à l’intérieur : nettoyer les étables, couper du bois…

A partir de 18h, vous pourrez vous rafraichir au bar. A 19h aura lieu le repas, qui consistera en une assiette à 7 € avec un petit pain du boulanger et une saucisse ou du fromage produit à la ferme, ainsi qu’une salade printanière et une soupe à l’ortie. Pour le repas, envoyez un SMS de réservation au 0477 34 31 39, en indiquant votre nom + le nombre de repas que vous réservez.

Adresse : Rue du Vieux Moulin 48, 7890 Wodecq

Accès : L’arrêt du bus 87 (ligne Renaix-Lessines-Silly) - Wodecq La planche - est situé à 20 minutes à pied de la ferme et est desservi le samedi. Pour un chemin plus bucolique de 45 minutes à pied, descendre à l’arrêt Flobecq Marais.

LA FERME DES 2 YANNICK :

Yannick Hostie (55 ans) et Yannick Bette (26 ans) sont deux maraîchers bios de la région de Soignies. Ils produisent une très grande variété de légumes, qu’ils vendent aux marchés, aux groupements d’achat et aux assembleurs de paniers bio. Yannick Bette transforme aussi sa production en délicieuses tartes aux légumes. Les Yannick sont convaincus que la diversification permet de nourrir la terre : ils misent sur un grand choix de variétés de légumes de qualité et effectuent scrupuleusement les rotations pour éviter les maladies du sol.

Plus d’infos

Les chantiers : Le chantier aura lieu le samedi 15 avril et sera lié aux travaux de printemps.

Adresse : Croisement du chemin des Huit Bornes et de la Porte de Gand, 7804 Rebaix

Accès : Gare de Rebaix à 1,3 km

LE COLLECTIF GACHE WARACHE :

Depuis près de 5 ans, le Collectif Gâche Warache, un ensemble d’adultes et enfants voulant partager une vie collective, est installé sur une terre agricole à Chiny. A travers L’ASBL Gâche Warache, ils proposent des activités touchant au maraîchage, à l’alimen- tation, à l’azinerie, à la rencontre et au partage d’expériences…

Plus d’infos

Les chantiers : Le chantier aura lieu le samedi 15 avril. Si le beau temps est de la partie, vous planterez des patates. Si non, vous réaliserez des activités autour de l’habitat léger. Il y aura un repas au soir, ainsi que la possibilité de loger sur place.

Adresse : Chiny

Accès : Gare de Florenville à 4km

P’TITE NATURE :

P’tite nature est un projet paysan maraîcher se trouvant à Florenville. En cours de conversion biologique, il respecte le cahier des charges de Certisys. Pas moins d’une quarantaine de légumes de saisons ayant du goût sont produits ! Non mécanisé, le travail se fait gaiement à la main et ce pour le plus grand bonheur de notre sol. Actuellement, vous pouvez trouver les légumes de P’tite Nature sur le marché paysan de Florenville et en vente directe sur le champ.

Plus d’infos

Les chantiers : Le chantier aura lieu le dimanche 16 avril. Ce sera un chantier d’écoconstruction paysanne et d’aide à la construction de leur habitat léger. Il y aura également une discussion sur ce thème et un apéro paysan.

Adresse : Rue de Barsinvaut, 6820 Florenville

Accès : Gare de Florenville

DE GROENTELAAR :

De Groentelaar est une ferme biologique, qui existe depuis 15 ans et cultive des légumes, des pommes de terre, des céréales… Elle fait partie d’un réseau avec deux autres fermes locales d’élevage de bovins, dont l’une est bio et l’autre en passe de le devenir. Ils s’arrangent entre eux pour savoir qui cultive quoi et vendent leur production au marché du samedi à Hal et au Marché Bio de Molenbeek chaque mercredi.

Les chantiers : Vous pourrez aider à rendre la nouvelle grange plus naturelle grâce à des plantes grimpantes, semer des fleurs, entretenir les tunnels, les bassins d’eau, désherber. Vous serez récompensés par du bon café et un feu de camp bien chaud. Il y a de grandes tentes pour rester dormir si besoin. Vous pourrez également goûter aux produits de la ferme et discuter de la lutte pour l’accès à la terre autour d’une bonne bière bio.

Adresse : Gooik, Pajottenland

Top